Украинская гривнаУкраинская гривна.

В минфине Украины хотят уйти от «советской» системы льгот

Наталья Яресько, министр финансов Украины, в своем последнем выступлении на одном из общенациональных каналов заявила, что ведомство намерено постепенно отходить от «советской» системы формирования льгот. Взамен ей предлагается система адресных дотаций, предназначенных для наиболее уязвимых слоев населения.

В госбюджете 2015 года, отметила Яресько, многие льготы остались, и советский подход к льготам пока также сохранен. Однако, по мнению министра, необходимо сосредоточить ресурсы на действительно малоимущих, а не растягивать их на всех.

Когда готовился бюджет на этот год, в конце 2014 года шла широкая дискуссия о том, что ряд льгот будет отменен. В частности, речь шла и об отмене льгот на питание школьников. Их оставили, отметила Яресько, однако субсидии, которые сегодня предоставляются, «распорошены». Определенная сумма предусмотрена на каждого ребенка в школе. Однако не всем эти дотации нужны. «Почему не выделить 8 гривен на одного ребенка, семья которого действительно нуждается, вместо того, чтобы платить по 4 гривны на каждого? » — задалась вопросом министр.

Глава минфина в очередной раз обратила внимание на новые изменения в Налоговом и Бюджетном кодексах, согласно которым предусмотрен иной подход не только к льготам, но и к формированию местных бюджетов. До 45 миллиардов гривен – в такую сумму Яресько оценила объем дополнительных ресурсов, которые получат власти на местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также