Украинская гривнаУкраинская гривна.

В минфине сообщили, сколько даст местным бюджетам децентрализация

Наталья Яресько, министр финансов Украины, на своей странице в одной из соцсетей сообщила, что в результате децентрализации местные бюджеты получал дополнительные ресурсы на общую сумму 45 млрд. гривен. Эти средства местные власти могут направить на решение проблем конкретного населенного пункта или района.

Правительство Украины делает лишь первые шаги на пути к децентрализации, отметила министр. Изменения, которые произошли в Бюджетном кодексе, создают новую систему межбюджетных связей. С одной стороны местные бюджеты получают больший ресурс, а с другой – на них ложится и более значительная ответственность за расходную часть.

Местные бюджеты, в частности, получили 10% от налога на прибыль компаний, 100% госпошлины, 25% платы за недра, всю плату за предоставление админуслуг, налог на имущество, 80% экологического налога, акцизный сбор, единый налог, местные сборы и т.д.

Сегодня, по словам Яресько, вводится совершенно новая система выравнивания налогоспособности регионов, которая придет на смену балансировке доходов и расходов.

Местные органы, кроме того, отныне не должны ждать, когда будет принят государственный бюджет, для того чтобы сформировать собственный.

Вместе с тем, как отмечают социологи, менее 4% украинцев сегодня понимают, в чем суть децентрализации власти. По данным последнего исследования, половина респондентов понимают этот процесс лишь частично, а 40% — неправильно трактуют понятие децентрализации.

Сегодня отмечается немало негативных отзывов о проводимой в стране децентрализации. Увы, зачастую они являются следствием банальной слабой информированности граждан и представителей местных властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также