В 2010 году на экологию в области было израсходовано 552 100 000 грн

Для улучшения экологического состояния окружающей среды, преодоления последствий нерационального природопользования и проведения мероприятий для предотвращения дальнейшего истощения природных ресурсов необходимо увеличить инвестиции в охрану окружающей среды.

Финансирование природоохранных мероприятий в области осуществлялось из государственного бюджета, местных бюджетов, а также из собственных средств предприятий, организаций и учреждений.

В течении 2010 г. на охрану окружающей среды было израсходовано 552 100 000 грн, из которых 86,0% (475,0 млн грн) — текущие затраты на охрану природы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием средств природоохранного назначения, 14, 0% (77,1 млн грн) — инвестиции в основной капитал, направленные на строительство и реконструкцию природоохранных объектов, приобретение оборудования для реализации мероприятий экологической направленности.

Текущие расходы по основным природоохранным мероприятиям на охрану окружающей среды распределились в основном на очистку сточных вод — 62,7% (298,0 млн грн), на охрану атмосферного воздуха — 23,5% (111,4 млн грн).

На протяжении 2010г. предприятиям, организациям, учреждениям области за загрязнение окружающей природной среды и нарушение природоохранного законодательства предъявлено экологических платежей на общую сумму
44,6 млн грн, из них 67,9% (30,3 млн грн) — сборы за размещение отходов,
29,0% (12,9 млн.грн.) — сборы за выбросы в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, 3,1% (1,4 млн грн) — сборы за сбросы загрязняющих веществ в водоемы.

Предприятиями, организациями, учреждениями области фактически уплачен в течении 2010г. 40,2 млн грн (90,1% от предъявленных) экологических сборов. В целом по области в 2010г. выплачено исков о возмещении ущерба, причиненного нарушениями природоохранного законодательства, на сумму 60,2 тыс. грн и штрафов за административные правонарушения в области охраны природы и использования природных ресурсов — 86,7 тыс. грн.

Оксана Шкиль — специалист I категории-экономист отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Главного управления статистики в Полтавской области

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также