Главный офис Erste Bank в Вене, АвстрияГлавный офис Erste Bank в Вене, Австрия.
Фото Gryffindor.

Украинский финансовый сектор теряет привлекательность для европейских банков

Банк Erste Group Bank AG, который входит в тройку крупнейших инвесторов в Восточной Европе, объявил о своем намерении продать украинское подразделение. По неофициальным данным на такое решение австрийскую группу подтолкнули финансовые потери в этом квартале в размере 71 миллиона евро.

Вероятнее всего, покупателем станет отечественный «Фидобанк», который готов приобрести убыточный актив за символическую стоимость 83 миллиона долларов.

Представители Erste отмечают, что миллиардные вложения в создание сети отделений в Украине оказались неэффективными, а экономический рост страны — ниже ожидаемого.

Нужно отметить, что ранее украинский банковский сектор покинули шведский Swedbank, немецкий Commerzbank и другие. Все активы иностранцев по символическим ценам были приобретены отечественными банками.

Первые сложности начались у банкиров во время кризиса в 2008 году. Тогда местная валюта девальвировала почти в 2 раза — с 4,5 до 8 гривен за доллар. Заемщики в один миг оказались неспособны оплачивать кредиты, которые были взяты в иностранной валюте. В настоящее время аналогичная ситуация вряд ли повторится, но и непоколебимым курс гривны нельзя назвать.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также