Доллары СШАДоллары США.

Украинские вкладчики перестали забирать с депозитов иностранную валюту

Отток средств с валютных депозитов украинцев в минувшем месяце практически полностью прекратился. Если в начале года население забирало с валютных вкладов по $200 млн. ежемесячно, то в мае эта цифра составила всего $4,4 млн.

Участники рынка и эксперты объясняют ситуацию снижением ставок по гривневым депозитам, но, главное, растущими девальвационными опасениями. С другой стороны, банки сегодня весьма заинтересованы именно в гривневых ресурсах.

Подогревают интерес к сбережениям в иностранной валюте регулярные заявления Нацбанка Украины и правительства страны о стабильности на валютном рынке. Это отчасти подтверждается уменьшением объемов продаж наличной иностранной валюты, причем спрос на нее остается низким и сейчас.

В банках нежелание своих клиентов конвертировать валютные вклады в гривневые объясняют достаточно высокой доходностью депозитов в долларах и евро. Сегодня ставки в гривне не превышают 20%, а валютный депозит может приносить до 7%.

Однако основной причиной эксперты все-таки называют ожидание падение гривны. По прогнозам экспертов агентства S&P еще до конца этого года ее курс может установиться на отметке 9 грн./$1.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также