БанкБанк.

Украинские предприятия проявляют повышенный интерес к дистанционному доступу к банковским счетам и краткосрочным кредитам

В текущем году в Украине отмечен ряд тенденций, которые связаны с взаимоотношениями предприятий и коммерческих банков. В частности, уже наблюдается увеличение юридических лиц – клиентов банков, которые пользуются электронными каналами связи с банковскими учреждениями (системой «клиент-банк» или мобильным банкингом). Сегодня 75% компаний имеют клиент-банк, а почти четверть пользуются для контроля над счетами мобильным телефоном.

Однако в увеличении спроса на эту услугу нет ничего удивительного, поскольку удаленный доступ – это не только удобно, но и позволяет в какой-то мере сократить расходы, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием.

Другое дело – увеличение потребности в краткосрочных кредитах различных предприятий и компаний при одновременном падении интереса к займам на длительные сроки.

Спрос на банковский заем на относительно короткий срок (обычно до года) – это обычные реалии и не только для украинских бизнесменов. Например, покупка комплектующих для спецтехники не подразумевает огромных затрат и тем более долгосрочного кредита. Это же можно сказать и о целом ряде другого оборудования, которое используется в различных отраслях экономики.

Приобретение в кредит транспортных средств или недвижимости, наоборот, обычно требует существенно больших капиталовложений и, как следствие, больших сроков кредитования. А это в условиях, увы, нестабильной украинской экономики сегодня большой финансовый риск. Вероятно, ситуация станет более прозрачной после парламентских выборов, которые состоятся будущей осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также