Доллары СШАДоллары США.

Украине нужна дополнительная финпомощь, — представитель МВФ

Пол Томсен, глава европейского департамента Международного валютного фонда, заявил, что Украине необходимо дополнительное финансирование кроме того, которое уже ей пообещали МВФ и европейские партнеры.

Как выразился Томсен, «международным партнерам страны уже нужно начать думать о том, смогут ли они предоставить Украине больше помощи». Насколько выросла потребность в финансовой помощи, пока говорить рано, отметил чиновник МВФ, но необходимость в дополнительном финансировании уже очевидна.

Напомним, что в начале года МВФ и страны-доноры пообещали предоставить Украине кредиты в общей сложности на $27 млрд. ($17 млрд. – это средства МВФ). Киев при этом обязан проводить экономические реформы и ввести режим жесткой экономии.

Томсен также подчеркнул, что определенного прогресса в проведении реформ Украина достигла. Более того, он отметил «глубокую приверженность украинских властей к реализации реформ».

Киев выполняет все главные требования программы по сотрудничеству с МВФ. Эту программу представитель Фонда назвал «весьма основательной».

По словам Томсена, «Украина достигает поставленных программой фискальных целей», однако на экономическое развитие страны и на реальный сектор экономики накладывает свой отпечаток политическая неопределенность.

При этом он не стал комментировать просьбу самих украинских властей к МВФ о дополнительной финансовой поддержке.

В МВФ также подтвердили, что после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду в ноябре в Украину прибудет очередная оценочная миссия Фонда.

Тем временем, эксперты МВФ по итогам 2014 года прогнозируют дальнейший рост внешней задолженности Украины. Она должна на 2,2% превысить национальный ВВП. Такая же тенденция ожидается и в следующем году.

Неутешительными являются и прогнозы в отношении украинской экономики от ведущих мировых аналитических агентств. В частности, Fitch ухудшило прогноз роста украинского ВВП на этот год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также