Член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий ПолунеевЧлен комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев.

Украине нужен институт банкротства физических лиц

Украина требует внедрения института банкротства физических лиц. Объем проблемных кредитов в портфеле украинских банков с начала года продолжает демонстрировать восходящую динамику.

Кухни в тюмени на заказ кухнивтюмени.рф.

Украинцы по разным причинам отказываются платить по кредитам, кто в силу финансовой несостоятельности, а кто и просто злоупотребляет. Однако банки не желают брать на себя задолженность и настаивают на разработке законодательства о банкротстве физлиц.

«Мы не хотим списывать эти деньги, потому что мы же посредники, с другой стороны стоят люди, юридические лица, иностранные инвесторы, которые нам эти деньги давали. Что значит списать? Не вернуть им? Вы включите законом не вернуть им деньги? Нет», — сказал председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

Сейчас же, пока вопрос с банкротством физлиц нерешенный, специалисты предлагают создать специальный санационный банк и аккумулировать там все проблемные кредиты.

«Это должно касаться кредитов как физических лиц, так и кредитов предприятий. То есть очистить балансы и дать возможность банковской системе заработать», — заявил член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев.

Заметим, если на 1 января этого года просроченная задолженность по кредитам составляла 70 млрд грн, то на 1 октября этот показатель превысил 86 млрд. грн, или свыше 11% общего кредитного портфеля. С начала года банки реструктуризировали кредитных соглашений, заключенных с физлицами, на 46 млрд. грн. — Это почти четверть всей кредитной задолженности населения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также