Украинцы будут платить налог с дохода по депозитам

Соответствующую норму содержит проект налогового кодекса. Предполагается, что налог составит 5% от полученного вкладчиком прибыли и будет выплачиваться начиная с 1 января 2013.

По словам заместителя министра финансов Украины Татьяны Ефименко, налогообложение депозитов существует во многих странах мира. В частности, в ЕС эти ставки дифференцированы для резидентов и нерезидентов, так для последних до 2011 года установлена ставка 20%, а далее — 35%. Для резидентов ставки колеблются от 10 до 30%. В Украине же вопрос введения налогообложения депозитов обсуждается не первый год.

«Я не могу согласиться с тем, что эта норма должна быть в какую-то новизну, она всем давно известна, но еще раз хочу повторить, что по разным обстоятельствам связанными с кризисными явлениями в экономике, она отложена», — говорит заместитель министра финансов Татьяна Ефименко .

«В оптимальной ситуации такого налога быть не должно, в то же время он является своеобразным компромиссом, тем более речь идет об очень небольшой ставке налогообложения», — говорит заместитель директора института мировой экономики НАНУ Валерий Новицкий.

Банкиры считают новый налог в размере 5% вполне естественным, ведь все доходы должны облагаться и это отнюдь не повлечет отток средств из банковской системы. Впрочем, следует внимательно изучить корректность одинакового подхода к вкладам в национальной и иностранной валютах, отмечают участники рынка. Также стоит оценить возможность введения нулевой ставки налогообложения на те депозиты, которые имеют инвестиционный характер, то есть долгосрочные. Открытым остается и вопрос администрирования налога.

«5% это не вопрос, а вопрос наверное в том, как они будут с точки зрения налоговых органов контролироваться, как будет этот процесс происходить», — говорит председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

Сейчас государственная налоговая администрация имеет несколько возможных моделей администрирования налога. Первый вариант — положить эту обязанность на банк, как на налогового агента. Второй налоговики видят в декларировании дохода непосредственно самими вкладчиками. Еще одна возможность — взыскание налога заключаться в получении общей суммы по начисленным в банке средствам.

«Последнее предложение являлось бы механизмом контроля, т.е. если идет баланс суммы начисленного и перечисленного налога в бюджет соответствующим юридическим лицом, то это абсолютно отбросило бы интерес к контролю за тем или иным гражданином, в пользу которого начислены определенные доходы», — говорит заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь.

В Минфине подсчитали, если за базу взять данные по депозитам за последние 3 года, то поступления в госбюджет от такого налога составили бы 800-900 млн. грн.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также