Алексей Куценко (проект USAIDАлексей Куценко (проект USAID.

Украинцам не хватает знаний о финансовой системе и права потребителей

Таковы результаты очередного исследования USAID. По данным опроса, уровень охвата населения финуслугами остается низким — около 40% людей даже не имеют банковского счета.

Кроме того, большинство Украинцев пользуются лишь простыми услугами, в частности, платят через банк коммунальные платежи, пользуются картой, проводят платежи через терминалы и меняют валюту. Но эксперты сетуют — в ближайшие годы следует ожидать уменьшения использования финуслуг, даже по сравнению с таким незначительным уровнем, что есть сейчас.

«78% осуществляют оплату коммунальных платежей через банк, но в будущем 13% не хочет уже это делать. Мы видим, что сейчас пластиковая карточка — у 61%, но через 2 года только 49% говорят, что да, мы будем ими пользоваться. Или это недовольство относительно качества, или это недовольство относительно цены, или это недовольство относительно каких других факторов — это уже следует исследовать глубже», — сказал Алексей Куценко (проект USAID «Развитие финансового сектора»).

Но украинцы не спешат бороться с некачественными и, например, слишком дорогими услугами. Ведь они не знают своих прав, отмечают эксперты.

«Наше население ожидает, что в случае, когда возникает конфликт, он не будет решен в пользу участника финансовых услуг. Наши с вами соотечественники чувствуют себя незащищенными перед махиной финансового рынка», — уверен Алексей Куценко.

Исследование выявило, что каждый четвертый потребитель имел проблемы во взаимодействии с финансовым учреждением. Большинство из них, отмечают аналитики, имели проблему с банковским депозитом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также