ДеньгиДеньги.

Украина борется за свою валюту

Правления самых крупных банков и фондов Украины активно начали проводить политику защиты гривенных вкладов. Основной причиной этого называется нежелание поддерживать иностранную валюту за счет собственной. Украинская гривна пока недостаточно стабильна и в кризис девальвируется, так что обязательства организаций, гарантирующих сохранность депозитов, растут быстрее именно в отношении валютных вкладов.

Пока что в этом направлении был принят только один закон – «О системе гарантирования вкладов физлиц». Он предусматривает увеличение процента регулярного сбора в ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц) с 0,5 до 0,8. Директор-распорядитель Фонда Андрей Оленчик обращает внимание на то, что решение это рассчитано на отдаленную перспективу.

Чем это грозит вкладчикам? Станислав Шлапак, первый зампредседателя правления «Укргазбанка», отмечает, что в связи с этим банки будут продолжать снижать ставки по валютным вкладам, дабы предотвратить потери. Что, по его мнению, приведет к уменьшению доли иностранного капитала в экономике.

А вот Борис Тимонькин., председатель правления «Укрсоцбанка», и вовсе предлагает прекратить гарантировать безутратность иностранных депозитов средствами Фонда.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также