Специфика агробизнеса заключается в сезонностиСпецифика агробизнеса заключается в сезонности.

Тема недели: В Украине застраховано не более 3% общих площадей под с/х культурами

Низкий уровень агрострахования в Украине приводит к значительным убыткам фермеров, в частности в случае потерь урожая из-за форс-мажорных обстоятельств.

По оценкам Международной финансовой корпорации, в Украине застраховано не более 3% от общих площадей, занятых под сельскохозяйственные культуры, тогда как средний показатель в мире составляет около 70%. Специалисты отмечают, проблема не в том, что крестьяне не понимают важности страхования, а в недоверии к страховщикам. Поскольку, стандартизированные продукты для удовлетворения различных потребностей фермеров стали появляться лишь в последнее время.

«В Украине должны быть стандартизированные продукты по всей ее территории, они уже начали появляться на рынке. Это поможет аграриям доверять агрострахованию. Потому что, когда мы впервые приехали в Украину, было много разных страховых продуктов, различных методологий, поэтому аграрии часто путались и неохотно страховались», — говорит международный специалист по агрострахованию Гари Роше.

Эксперты в один голос заявляют о необходимости государственной поддержки фермеров через усовершенствование законодательства, восстановление субсидирования для компенсации части страхового платежа, также настаивают на выводе агрострахования в отдельный вид, ведь сегодня страхования аграриев происходит так же, как и страхование имущества. Между тем, именно распространение агрострахования может привести к снижению кредитов для села, убеждены эксперты.

«Предоставить этим клиентам новый продукт, в конечном итоге даже уменьшить стоимость финансирования, так как агрострахование — это элемент снижения риска, риска для заемщика и риска для банка», — сказала глава представительства IFC в Украине Елена Волошина.

Сейчас среднерыночные ставки для фермеров составляют около 20% годовых в гривне. А из более 170 банков, работающих в Украине, только около 20-ти систематически предоставляют кредиты сельскохозяйственному сектору в силу специфики этой отрасли, которая заключается в сезонности. Деньги фермерам нужны течение года, а отдавать их они могут только в определенный период, а именно осенью, замечают эксперты.

Сейчас больше всего страхуют хозяйства общей площадью от 5 до 20 тыс. га. Потому что, как правило, руководитель таких хозяйств в то же время есть и его владельцем, следовательно существует высокая вероятность принятия качественных управленческих решений. В то же время, по словам банкиров, одним из требований при выдаче кредитов фермерам является их опыт работы на рынке.

«Именно в направлении агробизнеса очень важный опыт, конечно, важны и финансовые показатели, анализ и цифры, но необходимо посмотреть на человека, его опыт работы, наверное, это и есть главный показатель», — считает представитель коммерческого банка Артур Илияв.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, предприятия агропромышленного комплекса в 2010 году привлекли почти 10 млрд. гривен кредитов, что почти на 70% больше, чем в 2009 году. Банки предоставили аграриям краткосрочные кредиты на сумму почти 7 млрд. гривен, среднесрочные — на более 1,1 млрд., долгосрочные — на 1,7 млрд. гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также