Объем проблемных активов в банковской системе Украины растетОбъем проблемных активов в банковской системе Украины растет.

Тема недели: Объем проблемных активов в банковской системе Украины растет

Реальный объем проблемных активов в банковской системе Украины увеличивается. По данным НБУ в 2010 году их объем достиг 85 млрд грн, однако специалисты говорят, что реально он значительно больше.

По данным независимых экспертов объемы проблемной задолженности в 3-4 раза превышают официальные показатели. Для решения проблемы стрессовых активов, к которым относят не только задолженность по кредитам, но и непрофильные активы такие, как акции, корпоративные права, имущественные комплексы и недвижимость, которые банки получили в процессе взысканий по кредитам, финансистам предоставили возможность продавать их на фондовом рынке.

Украинская биржа «Перспектива» введет обращение ценных бумаг, эмитированных в процессе секьюритизации проблемных активов. Сейчас рабочая группа работает над тем, как это решение оформить законодательно.

«Мы не выделяли отдельно активы стрессового характера или активы с высоким уровнем надежности, но процедура секьюритизации и все что с этим связано требует на сегодня законодательного регулирования и регулирования со стороны ГКЦБФР», — говорит член ГКЦБФР Алексей Петрашко.

Сегодня взысканием кредитной задолженности в Украине занимаются коллекторские и факторинговые компании, поэтому создание специализированных фондов стрессовых активов под управлением компании по управлению активами могут стать своеобразной альтернативой.

«Распределение рисков между игроками рынка, в частности, профессиональными инвесторами в стрессовые активы, которые далее нанимают аутсорсеров для работы с такими активами и получение высшей добавленной стоимости чем это может быть сделано лишь средствами самих держателей этих портфелей стрессовых активов», — говорит советник IFC Евгений Прокопенко.

По словам специалистов, продажа стрессовых активов через биржу позволит улучшить кредитные портфели банков и увеличить ликвидность на рынке. В то же время, новый инструмент предусматривает интернационализацию рынка, сможет предотвратить отток украинских эмитентов на иностранные рынки.

«Мы настроены на то, чтобы данную проблему решить и на то, чтобы упростить обращение иностранных бумаг в Украине и упростить выход украинских эмитентов на мировые рынки, наладить кросс-литстингови процедуры», — говорит директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков.

По словам инициаторов продажи стрессовых активов через биржу, к инвестированию в такие активы доступ будут иметь только профессиональные игроки. Кроме того, эти бумаги параллельно будут котироваться на иностранных площадках, подтверждающую их оценку. Сейчас крупнейшие портфели с просроченной задолженностью имеют банк «Киев», Родовид Банк, Укргазбанк и «Банк Надра».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также