Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины.

Тема недели: Фонд гарантирования вкладов требует реформирования

Фонд гарантирования вкладов требует реформирования, ведь та система, ныне действующая в Украине, не ограждает вкладчиков от возможных потерь.

По словам экспертов, НБУ уже подготовило соответствующий законопроект, которым предусматривается передача определенных функций регулятора, в частности введение временной администрации, санации и ликвидации проблемных банков, именно Фонда гарантирования вкладов. Ведь финансовый кризис доказал, что увеличение суммы выплат не решает проблему доверия вкладчиков к банковской системе.

«22 страны мира увеличили сумму покрытия существенно в разы, а может в десятки раз. Украина увеличила сумму покрытия в 3 раза, это говорит о том, что все страны ожидали, что увеличение суммы покрытия и эффективное применение предоставят эффект стабилизации, к сожалению этого не произошло», — говорит старший финансовый специалист Всемирного Банка в Украине Анжела Пригожина.

В Нацбанке отмечают — соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Администрации Президента и уже в ближайшее время он будет зарегистрировано в Верховной Раде. Сейчас сумма, которую должен Фонд гарантирования вкладов, не обеспечивает в полной мере возможные расходы в случае ликвидации тех проблемных банков, которые есть сегодня в Украине. Однако, в случае форс-мажорных обстоятельств, замечают банкиры, Фонд гарантирования вкладов должен найти выход. Ведь одолжить необходимую сумму можно в НБУ.

«По действующим законам Фонд может взять кредит, рефинансирование у НБУ для выплаты вкладов в тех банках, которые являются проблемными», — говорит президент АУБ Александр Сугоняко.

Впрочем, в профильном парламентском комитете предлагают другой вариант. Например, Нацбанк может направить в Фонд гарантирования вкладов свои доходы. Сейчас депутаты готовят соответствующие изменения в законодательство.

«За счет части отчислений тех доходов, которые НБУ направляет в госбюджет от своей деятельности, а это 10 млрд. грн в этом году, я думаю, что эти суммы не помешали бы Фонду гарантирования вкладов», — говорит первый заместитель председателя профильного комитета ВР Станислав Аржевитин .

Заметим, с начала кризиса НБУ ввел временные администрации в 26 проблемных банках, на которые приходилось более 70 млрд. грн. активов, или 10% от всей банковской системы. Объем депозитов населения в этих учреждениях составлял 44 млрд грн, или более 20% всех сбережений граждан. 14 из проблемных банков так спасти не удалось, это значит, что они находятся в состоянии ликвидации. В то же время, 7 банков прошли процесс санации силами частных инвесторов, еще три государство национализировало. Сейчас временные администрации еще продолжают работать в нескольких финучреждениях, в частности в системном банке «Надра».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также