Неопределенной ситуация с просроченными кредитамиНеопределенной ситуация с просроченными кредитами.

Тема недели: Для нормальной работы банков надо решить ряд проблем

Так, по словам участников рынка, сейчас остро стоит вопрос дальнейшей судьбы рекапитализируемых государством банков, проблемных активов, доля которых в банковской системе продолжает увеличиваться, и поиска надежных заемщиков.

Сейчас, в условиях растущего дефицита бюджета государство должно как можно быстрее определиться, относительно работы по рекапитализированными финучреждениями. По словам специалистов, чем скорее оно это сделает, тем больше сможет сэкономить и потратить на социальные программы или развитие инфраструктуры.

"Каждый день пребывания одного из этих банков — минус 2 млн. грн. для государства. Кому это нужно? Почему мы тянем? ", — удивляется президент АУБ Александр Сугоняко.

«Не надо думать за сколько эти банки можно будет продать в будущем, можно ли будет получить обратно в бюджет затраченные на это средства. Нужно обезопасить государство, бюджет, налогоплательщиков от того, чтобы не допускать возможных дополнительный вливаний бюджетных средств в эти банки для наведения порядка в банковской системе», — говорит член Совета НБУ Роман Шпек.

В то же время, неопределенной остается ситуация с просроченными кредитами, доля которых растет ежемесячно. За три квартала текущего года, объем проблемников  в банковской системе вырос почти на четверть и превысил 85 млрд. грн.

«Официальная доля проблемных кредитов составляет 12%, однако реальный уровень оценивается на уровне 45-50%. Кого мы обманываем? Зачем эта ложь? Если мы объединим эти два факта, становится очевидно, что банковская система нуждается рекапитализации», — заявил председатель наблюдательного совета «Правэкс Банка» Сильвио Педрацци.

Банкиры отмечают, наращивание капитала финансово-кредитными учреждениями необходимо не только для покрытия кредитных, но и ожидаемых и неожиданных рыночных рисков. В то же время, вопрос капитализации напрямую связан с эффективностью всей банковской системы, особенно в контексте развития инфраструктуры рынка.

Однако, говорить об эффективности работы банков сейчас достаточно сложно, ведь они почти не выполняют свою основную функцию — кредитование экономики. Главная проблема, сетуют сами банкиры — ненадежность заемщиков.

«Сегодня речь не идет о том, что здоровые банки тормозят развитие экономики, и отказывают тем или иным образом своей клиентуре, а речь идет о том, что наша клиентура сегодня не готова получить эти ресурсы», — считает председатель наблюдательного совета «Инвестбанка» Игорь Теплица.

Сейчас наблюдается избыточная ликвидность банков, однако несмотря на это, кредитование пока не восстанавливается в связи со значительными рисками для банков по кредитным операциям.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также