Фото stock.xchng / creationc.

Суд ликвидировал «Техно-Прогресс» — кредитора «Укртатнафты»

Хозяйственный суд Полтавской области своим определением ликвидировал научно-производственное общество с ограниченной ответственностью «Техно-Прогресс» (Полтава), являющийся кредитором компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод).

Как сказано в постановлении суда, компания была ликвидирована по иску ООО «Оптима-Трейд» (Днепропетровск) за неспособность погасить долг в размере около 200 тыс. грн.

Напомним, компании «Оптима-Трейд» и «Укртатнафта» контролируются группой компаний, аффилированных с Приватбанком.

«Техно-Прогресс» до сентября 2007 года был одним из крупнейших посредников при поставке российской нефти на Кременчугский НПЗ вместе с компаниями «Таиз» и «Авто».

Именно в результате операций с поставками нефти и возник долг «Укртатнафты» перед этими компаниями, который в 2008 году оценивался в 3,4 млрд. грн.

Позднее право требования части этого долга — 2,5 млрд. грн. — было выкуплено российской «Сувар-Казань», которую, как и поставщиков нефти, контролирует «Татнефть» (Россия).

В течение апреля—августа 2007 года компания «Таиз» по договору купли-продажи поставила вместо «Техно-Прогресс» 1 330,925 тыс. тонн нефти на Кременчугский НПЗ на сумму более 3 741,686 млн. грн, а «Укртатнафта» перечислила 2 271 114 000 грн.

В июле — октябре 2007 г. компания «Техно-прогресс» поставила купленную в «Таиз» нефть в объеме 1 048,999 тыс. тонн на сумму 3 281,947 млн. гривен, а «Укртатнафта» перечислила 2 485,359 млн. грн.

При этом компанией «Таиз» проводилось растаможивания нефти с уплатой НДС через векселя на сумму 1 174,792 млн. гривен, которые в дальнейшем погашались судебными решениями. Средства, полученные от «Укртатнафты», компании «Техно-Прогресс» и «Таиз» перечисляли продавцам нефти, в частности «Татнефти».

Против компании «Таиз» в 2009 году возбудили дело о банкротстве, рассмотрение которого продолжается в украинских судах.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также