Средняя зарплата в области за 2010 год составила 2102 грн

Среднемесячная номинальная (начисленная) заработная плата одного штатного работника по Полтавской области за 2010 г. составила 2102 грн, что в 2,3 раза превышает законодательно установленные государственные социальные стандарты: уровень минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (922 грн.) .

Средний размер оплаты труда на Полтавщине составляет 94% от среднего по Украине и занимает 9 место среди 27 регионов. Уровень заработной платы в 2010г. в среднем по Украине составил 2239 грн.

В области остается значительной дифференциация уровня оплаты труда среди видов экономической деятельности и в разрезе городов и районов.

Самые высокие уровни оплаты труда отмечены у работников предприятий по производству кокса, продуктов нефтепереработки, где заработная плата превышала средний показатель по области в 2,4 раза, по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — в 2,0 раза, по добыче полезных ископаемых, кроме топливно -энергетических — в 1,6 раза, финансовой деятельности — в 1,5 раза. Наименее оплачиваемыми остаются работники предприятий по обработке древесины и производства изделий из древесины, кроме мебели, по производству резиновых и пластмассовых изделий, по производству кожи, изделий из кожи и других материалов, рыболовства, рыбоводства, оплата труда которых не превышала 50% от среднего уровня по области.

Средний размер оплаты труда во всех городах и районах был выше прожиточного минимума для трудоспособного лица, вместе с тем лишь в 6 из них заработная плата превысила среднюю по области: в городах Комсомольске — 2931 грн, Кременчуге — 2609 грн, Полтаве — 2150 грн, Новосанжарском — 2299 грн, Машевском — 2120 грн. и Полтавском — 2117 грн. районах. Низкий уровень заработной платы, который не превышал 68% от среднего уровня по области, наблюдался в Лубенском и Чернухинском районах.

По результатам обследования предприятий, учреждений, организаций, среди 342,0 тыс. работников, которым оплачено 50% и более рабочего времени, установленного на декабрь 2010 г., 8,3% (28,4 тыс. человек) имели начисления в пределах минимальной заработной платы. Наибольшая доля таких работников была занята на предприятиях и в организациях с низким уровнем средней заработной платы: по производству кожи, изделий из кожи и других материалов, по производству резиновых и пластмассовых изделий (почти каждый второй работник), по обработке древесины и производства изделий из древесины, кроме мебели, рыболовства, рыбоводства (каждый третий), по деятельности гостиниц и ресторанов, сельского хозяйства, охоты и связанных с ними услуг (каждый пятый), других отраслей промышленности, текстильного производства, производства одежды, меха и изделий из меха, по предоставлению коммунальных и индивидуальных услуг; деятельности в сфере культуры и спорта (каждый шестой).

В целом почти две трети работников в декабре 2010г. имели заработную плату ниже среднего ее уровня по области (2557 грн). В то же время каждый пятый работник получил заработную плату, которая превышала 3500 грн. Подавляющее большинство таких работников была занята в видах деятельности с высоким уровнем оплаты труда, в частности на предприятиях по производству кокса, продуктов нефтепереработки, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, производстве транспортных средств и оборудования, строительства, химическом производстве, финансовой деятельности.

Индекс реальной заработной платы в декабре 2010г. по сравнению с ноябрем 2010г. составил 115,5%, а относительно декабря 2009г. — 117,6%.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы на 1 января 2011г. составляла 26,3 млн.грн, что на 24,6%, или на 8,6 млн.грн. меньше, чем на начало 2010г.

В целом по области объем невыплаченной заработной платы на начало января 2011г. составлял 2,8% фонда оплаты труда, начисленного за декабрь 2010 г., среди видов деятельности он колебался от 0,1% в образовании до 18,6% в строительстве.

Основная доля задолженности по заработной плате по состоянию на 1 января 2011г. приходилась, как и раньше, на предприятия промышленности (59,4%) и строительства (30,3%), при этом почти две трети всего долга образовано на предприятиях Полтавы (48,0%) и Лохвицкого района (15,3%) .

Задолженность работникам экономически активных предприятий на протяжении декабря 2010г. увеличилась на 9,4%, или на 0,9 млн грн, и на 1 января 2011г. составила 10,7 млн грн. На протяжении декабря 2010г. количество работников, которые своевременно не получили заработную плату, увеличилось на 29,2% и на 1 января 2011г. составило 4,4 тыс. человек, или 1,2% от общего количества штатных работников предприятий, организаций и учреждений области. Каждому из указанных работников не выплачено в среднем 2460 грн, что на 3,8% меньше размера средней заработной платы, начисленной за декабрь 2010

Татьяна Охрименко — начальник отдела статистики труда Главного управления статистики в Полтавской области.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также