Швейцария узаконила возврата денег, награбленных диктаторамиШвейцария узаконила возврата денег, награбленных диктаторами.

Швейцария узаконила возврат денег, награбленных диктаторами

В Швейцарии вступил в силу закон, позволяющий без судебного решения возвращать государствам средства, незаконно полученные авторитарными правителями этих стран.

Документ получил неофициальное название «закон Дювалье», от имени бывшего диктатора Гаити. Именно Жан-Клод Дювалье может стать его первой жертвой. На его счетах в швейцарских банках есть 5,5 миллионов евро. Решение относительно этих средств швейцарские власти до сих пор не приняли. Это связано с тем, что нынешняя власть Гаити не смогла предоставить веских доказательств того, что Дювалье получил эти средства преступным путем.

Однако, согласно новому закону, теперь законность получения своих богатств должны доказывать сами диктаторы, а не наоборот. Это облегчит положение стран, которые не могут вернуть деньги, награбленные диктаторами. Закон является также актуальным на фоне свержения в Тунисе режима Бен Али, которого обвиняют в хранении миллионов на тайных счетах в Швейцарии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также