Украинская гривнаУкраинская гривна.

Сбережения крымчан в гривне не пострадают, — мнение эксперта

Согласно данным НБУ, сегодня во все банки Крыма поступает необходимое количество наличности. Система электронных платежей здесь функционирует в обычном режиме. Однако судьба отделений и филиалов украинских банков остается неясной. В этом отношении НБУ пока не дает официальных рекомендаций.

Очевидно в регуляторе, полагают эксперты, ожидают принятия Верховной Радой закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Документ уже был принят в первом чтении на минувшей неделе.

С другой стороны, в Госдуме России был зарегистрирован законопроект, по которому все крымские банки, их филиалы и отделения с лицензией НБУ могут работать на полуострове до конца этого года. После этого они должны будут пройти регистрацию в Центробанке России.

Сегодня в Крыму функционируют порядка 1200 банковских отделений с кредитным портфелем в эквиваленте 1 миллиард евро и депозитным – в 1,5 миллиарда евро. Какое-то время финучреждения смогут функционировать в обычном режиме, а затем проданы российским банкам. Альтернативой продаже является организация дочерних банков с лицензией ЦРБ. Именно такую структуру планирует создать ПриватБанк – единственный, который сегодня приостановил операции на полуострове.

Эксперты убеждены, что даже в случае полного ухода какого-либо банка из Крыма держатели вкладов в украинской национальной валюте смогут получить свои сбережения. Правда, для этого им придется посетить материковую Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также