БанкоматБанкомат.

Российский Центробанк запрещает украинским банкам работать в Крыму

Центральный Банк России издал предписание нескольким украинским банкам свернуть осуществление банковских и других операций на территории Крыма, аннексированного Российской Федерацией. Об этом сообщили в пресс-службе ЦРБ. Решение российского регулятора коснулось ВиЭйБи Банка, Имэксбанка, банка «Киевская Русь», а также крымских подразделений ПриватБанка.

Запрет уже вступил в силу. Свое решение в ЦРБ объясняют «неисполнением перечисленными банками обязательств перед вкладчиками и кредиторами». Подразделения указанных финансовых учреждений фактически остановили свою работу, а это нарушает интересы крымских клиентов, поясняют в российском Центробанке. При этом регулятор не видит каких-либо перспектив для возобновления деятельности в Крыму этих банков. На данный момент они могут выполнять только те операции, которые связаны с передачей обязательств и активов.

Заявление ЦРБ является дальнейшим продвижением стратегии по вытеснению российскими банками из Крыма украинских. Сегодня на полуострове уже работает Джаст-банк, банк «Россия», РНКБ, Генбанк и Крайинвестбанк.

Напомним, что на минувшей неделе Игорь Коломойский, владелец ПриватБанка, в своем в интервью сообщил, что все средства крымского «Привата» и его вкладчиков на полуострове на данный момент аккумулированы в головном офисе банка в Крыму. Сумма в 340 миллионов долларов опечатана печатью правительства Крыма в здании регионального управления ПриватБанка в Симферополе. Правда, Коломойский опасается, «зная биографию Константинова и Аксенова», за целостность этих денег.

Помимо этого, ранее сообщалось, что руководство ПриватБанка рассматривает возможность свертывания бизнеса в Крыму. Предполагалось либо организовать дочернюю структуру с лицензией ЦРБ, либо продать сеть филиалов и отделений одному из российских банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также