Москва, Красная Площадь. Фото -  Maksym KozlenkoМосква, Красная Площадь.
Фото  — Maksym Kozlenko.

РФ намерена требовать от Украины досрочный возврат кредита, — СМИ

По информации ряда российских СМИ, Россия уже в скором времени может потребовать от Украины досрочный возврат 3 миллиардов долларов, которые были выданы в качестве кредита в декабре 2013-го правительству Николая Азарова.

Медиа ссылаются на Антона Силуанова, российского министра финансов. По его словам, Украина не выполняет несколько параметров, которые являются условием соглашения о предоставлении ей кредита. В частности, речь идет о превышении государственного долга Украины 60% ВВП страны.

О том, что Украина исправно обслуживает этот кредит, в начале декабря заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Ранее, в октябре минувшего года Владимир Путин, президент РФ, говоря о 3-миллиардном займе, допустил, что Россия могла бы потребовать его погашения до срока – для этого, по словам российского лидера, были основания. Однако, Москва не станет этого делать, чтобы не «завалить финансовую систему Украины». Судя по всему, сегодня позиция российской стороны изменилась.

Напомним, что $3 млрд. Россия предоставила как облигационный заем. Это была часть из обещанных тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу $15 млрд. финансовой поддержки. После его бегства из страны Россия заморозила эту помощь и, кроме того, ликвидировала скидку на газ, также предоставленную Украине в конце 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также