В украинских банках высокий процент просроченных кредитовВ украинских банках высокий процент просроченных кредитов.

Реструктуризация кредитов – один из способов борьбы с просрочкой

Удельный вес просроченной кредитной задолженности в украинских банках в этом году сократился только на 0,2%. Сегодня просроченные кредиты составляют 9,4% от общего объема кредитного портфеля коммерческих банков страны – это примерно 78 миллиардов гривен.

С различным успехом банки стараются бороться с этой проблемой, поскольку просроченные кредиты уменьшают сумму прибыли, которую получает коммерческий банк.

Одним из способов ухода от просрочки является реструктуризация кредитов. Как правило, решение о перекредитовании принимается по каждому заемщику индивидуально, а сама процедура порой бывает довольно сложной и длительной.

Крупнейший банк страны – ПриватБанк – поставил технологию реструктуризации потребительских кредитов, образно говоря, на конвейер.

Теперь по многоканальному телефону и путем рассылки СМС-сообщений сотрудники кредитного департамента банка не только предлагают переоформить кредит, но и уменьшить задолженность на весьма значительную сумму: чем меньше новый срок погашения, тем сумма, которая «прощается» клиенту больше.

Более того, если заемщик обязуется выплатить новый кредит в течение полугода, то проценты по нему не начисляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также