При начислении пенсии будут учитывать уплату страховых взносов

С 1 октября вступает в силу Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», основным содержанием которого является более полный учет уплаченных человеком страховых взносов при исчислении размера пенсии.

Некоторые моменты, с этим связанные, разъяснил журналистам на пресс-конференции начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Валерий Руденко.

По его словам, использование пенсионной реформы рассчитано на несколько этапов: с 1 октября 2011 года, с 1 января 2012 года и с того времени, когда будет полностью ликвидирован дефицит Пенсионного фонда, что позволит заработать накопительным пенсионным счетам в виде дополнительной пенсии будущим пенсионерам.

«По закону, все пенсии, назначенные до вступления в силу, продолжают выплачиваться в установленных размерах, без всяких ограничений, в том числе и работающим пенсионерам», — отметил Валерий Руденко.

Начало реформирования пенсионной сферы состоится на фоне повышения социальных стандартов, поскольку с этой даты увеличивается прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, что является основанием для перерасчета пенсий и надбавок почти всем категориям пенсионеров.

Октябрьский рост минимальной пенсии с 764 грн. до 784 грн.

— Это уже третий этап повышения социальных стандартов в нынешнем году. До конца года предусмотрено провести еще один массовый перерасчет — с 1 декабря, когда стандарт для пенсионеров повысится до 800 грн.

Законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», в частности, предусматривается: установление максимального размера пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (с 1 октября 2011 года — 7840 грн.), ограничение пенсии максимальным размером не будет распространяться на ранее назначенные пенсии; постепенное, в течение 10 лет — по полгода за год, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Пенсионный возраст для лиц, работавших с вредными условиями труда, для женщин, воспитавших 5 и более детей или детей-инвалидов, участников боевых действий, лилипутов и карликов, а также инвалидов по зрению I группы, не повышается; постепенное, в течение 10 лет — по полгода за год, повышение возраста для назначения государственной социальной помощи женщинам, которые не приобрели права на пенсию — до 63 лет; учета зарплаты для исчисления пенсии за 60 месяцев к 2000 году только по желанию лица, повышение минимального страхового стажа, требуемого для назначения пенсии по возрасту, с 5 до 15 лет; увеличение страхового стажа, требуемого для назначения минимальной пенсии по возрасту и для повышения пенсии за сверхнормативный стаж для новых пенсионеров: женщинам — с 20 до 30 лет, мужчинам — с 25 до 35 лет.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также