Полтавские "дети войны" продолжают атаковать суды

Полтавские «дети войны» атакуют суды с требованием осуществить предусмотренные законом доплаты к пенсии. Многие из них уже имеют на руках решения судов первой инстанции, однако апелляционные суды годами не рассматривают их дела. Закон, принятый еще семь лет назад, завел в тупик: суды завалены исками, дети войны — возмущены, а у государства нет денег, чтобы осуществить законом установленную доплату.

В адрес «Новостей Полтавщины» поступило очередное открытое письмо от «детей войны» на имя Президента Виктора Януковича, в котором полтавчанка возмущается: зачем было принимать закон, если нет средств на его внедрение? Поскольку законодатели не определили четко в законе, от которой минимальной пенсии следует исчислять размер повышения детям войны, в действующем законодательстве возник пробел, который органы ПФУ и дети войны понимают по-разному. Так, в своих исковых заявлениях дети войны оперируют понятием «минимальная пенсия» из статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в котором указано, что «минимальный размер пенсии по возрасту ... устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность»). Органы ПФУ считают, что прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц не может применяться для исчисления повышений детям войны. И в этой правовой коллизии отдельные суды принимают сторону органов ПФУ, однако большинство судов удовлетворяют иски детей войны, хотя формулировка этих судебных решений могут различаться в зависимости от даты принятия решения, региона Украины и тому подобное. В целом почти все украинские суды сейчас удовлетворяют иски детей войны и причем обязывают органы ПФУ вернуть задолженность только за последние полгода перед обращением в суд, ссылаясь при этом на установленную в действующем законодательстве шестимесячную исковую давность. Ситуация с выплатой повышений детям войны доведена властью до абсурда. Тем лицам, которые обратились в суд, выплачивают повышение в размере 230 грн в месяц, всем остальным — 50 грн в месяц. Причем в некоторых регионах Украины органы ПФУ не оспаривают решения судов первой инстанции, и эти решения вступают в законную силу. В других регионах Украины органы ПФУ оспаривают все решения судов первой инстанции, апелляционные жалобы годами лежат без движения в судах, а затем органы ПФУ не спешат выполнять эти решения. Абсурд заключается в том, что участникам боевых действий выплачивается повышение к пенсии в размере 191 грн в месяц (25% от 764), а детям войны, которые обратились в суд, — 230 грн в месяц. Ситуация патовая: вместо того, чтобы рассматривать другие дела, судьи «штампуют» решения относительно детей войны, чернобыльцев, ветеранов войны и тому подобное. Почти трем миллионам ветеранов войны неправильно выплатили единовременное пособие ко Дню Победы, почти двум миллионам чернобыльцев неправильно выплачивают пенсию, пособие на оздоровление и тому подобное. Лишь незначительная часть этих людей обратилась в суды...

вниз

2

4

5

Недавно в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, имеющий целью урегулировать с 1 января 2012 года вопрос выплаты повышений к пенсиям детям войны.

Согласно этому проекту повышение к пенсиям детям войны должно устанавливаться в том же размере, что и участникам войны. Сейчас повышение к пенсиям участникам войны составляет 76,4 грн в месяц, на конец года это повышение должно составлять 80 грн.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также