Украинская гривнаУкраинская гривна.

Падение украинской гривни: искусственный ажиотаж или экономическая реальность

Сергей Арбузов, руководитель Нацбанка Украины, не исключает возможности девальвации украинской национальной валюты.

По его мнению, такой сценарий будет возможен в случае острой нехватки иностранной валюты в стране. В данный момент платежный (торговый) баланс страны является положительным, то есть объем экспорта преобладает над импортными закупками. Однако ситуация может измениться уже к концу текущего года.

Положение исправил бы приток иностранных капиталов, но такое «богатство» Украине в ближайшем будущем не грозит. Иностранные инвестиции присутствуют в стране, но их объемы не столь значительны.

Украинскую продукцию, мягко говоря, не ждут на мировых рынках. Поэтому если платежный баланс станет отрицательным, то НБУ останется лишь констатировать девальвацию гривни, либо поддерживать ее за счет собственных валютных резервов, которые далеко не безграничны.

По оценкам ряда экспертов, Нацбанк «держит» гривну уже сегодня, что вызвано политическими соображениями перед осенними выборами в Верховную Раду.

Вместе с тем, господин Арбузов полагает, что сегодня в Украине платежный баланс положительный и таковым он будет оставаться какое-то время. Главной проблемой глава НБУ назвал искусственный ажиотаж, который создается вокруг возможного падения гривни.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также