Отрицательный платежный баланс Украины стимулирует рост ставок по банковским вкладам

Проблема с платежным балансом в Украине с каждым днем обостряется. Страна всегда была зависима от импорта. Однако когда к этой зависимости прибавляется низкий уровень ВВП и нежелание внешних инвесторов вкладывать свои капиталы в бизнес на территории страны, дело совсем плохо.

Ситуацию, как ни странно, более или менее «поправляют» граждане, находящиеся на заработках за границей, как на Западе, так и на Востоке. Только официальных переводов в этом году они отправили в Украину на 6 миллиардов долларов.

Чем чреват отрицательный платежный баланс для нас с вами? Прежде всего, повысятся ставки по вкладам в банках, что и происходит в стране. Кредиты станут и менее доступными, и более дорогими. Например, ряд украинских банков уже свернул некоторые программы по автокредитованию.

Кстати, последним обстоятельством можно отчасти объяснить автомобильный бум в стране в этом году. Берите кредит на автомобиль, пока дают! Резким ростом благосостояния граждан рост продаж уж точно не обусловлен.

Таким образом, перекос торгового баланса выгоден, прежде всего, тем, у кого есть свободные деньги. Ведь ставки по вкладам растут! Однако не стоит забывать: банки дороже «берут взаймы» у населения не от хорошей жизни.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также