Оппозиция обещает судиться за Налоговый кодекс

Не успел парламент принять Налоговый кодекс, как его уже обещают обжаловать в судах.

Депутаты от оппозиции говорят, принимали документ в первом чтении с нарушением законодательства. К тому же, законопроект, несмотря на значительные плюсы, может привести к негативным экономическим последствиям.

«Для крупного бизнеса сделаны хорошие акценты — уменьшение налогообложения, сближение налогового и бухгалтерского учетов. Но они говорят, что малый бизнес дает 7% ВВП. Просто эти 7% выбросили и все эти правки в разных законах сводят на нет всю упрощенную систему», — говорит экс-глава Госкомпредпринимательства, народный депутат Украины Александра Кужель.

А именно с малого и нужно было начинать. По оценкам специалистов, среди плюсов обновленной системы упрощенного налогообложения освобождение от уплаты налогов предпринимателей с годовым доходом до 300 000 гривен, и дифференциация ставки налога в зависимости от годовых оборотов.

И одновременно вводится дополнительный финансовый груз на малый бизнес — в виде социальных и пенсионных отчислений, которые выведены из упрощенной системы налогообложения. Все может привести к тенизации предпринимательства.

«5 миллионов работающих — самозанятые и их наемные. А сколько у нас всего работает — 18 миллионов. Вы понимаете какой это уровень тенизации?? И потом, что Бродский, что другие могут рассказывать друг другу о социальной справедливости к пенсии», — говорит зам. главы комитета ВР по регуляторной политике и предпринимательства Ксения Ляпина.

«Если бы это был наш задел там бы было так — все работают по единой системе налогообложения, то есть упрощенную системе ликвидировать! Как во всем мире», — говорит председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Но во всем мире бизнес платит в разы меньше налогов, говорят аналитики. Хотя власти и обещает уменьшить количество общегосударственных налогов с 24 до 17.

«Среднее украинское предприятие платит налоги 147 раз в год, в то время как страна, которая первая по этому индексу платит 1 раз Даже Гонконг — а это довольно таки развитая страна платит 4 раза», — отметил управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине Борис Краснянский .

Среди наиболее спорных новаций, планы правительства ввести 5% налог на доходы от банковских депозитов населения. Против этого уже высказываются банкиры. Взамен правительство обещает снизить ставки НДС с 20% до 17%, а налог на прибыль — с 25% до 20% в течение 4 лет.

«В отношении тех ставок, которые предлагают снизить — то фактически они снижаются на 3 года, а потом возвращаются к старому уровню. Они отказались от налога на недвижимость — еще в пятницу он был в законопроекте, а теперь нет», — говорит народный депутат Украины Николай Катеринчук.

Хотя власти обещают всё таки ввести налог на недвижимость, но в другом законе, о «налоге на роскошь». Также власти забыли обещание об освобождении застройщиков от уплаты НДС.

Сейчас видоизмененный и принятый за основу кодекс ожидает 2 чтение в Раде. Тогда и станет наконец понятно какие изменения его ожидают. В случае успешного голосования на текущей сессии, уже со следующего года Украина будет жить по новым фискальными правилами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также