Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины.

НБУ: в декабре инфляция была самой низкой с 1991 г

Месячная инфляция в декабре прошлого года составила — 0,8%. Она была самой низкой с 1991-г, по крайней мере, так считают в Нацбанке.

В экспресс-оценке НБУ анализа инфляции говорится, что снижение базовой инфляции в 2010 году до 7,9% было обусловлено ослаблением «вторичных эффектов от временных шоков на продовольственных рынках в конце III квартала». В частности, существенно замедлился рост цен на молочные продукты, макаронные изделия и кондитерские изделия из муки и сахара, подчеркивают в НБУ.

Аналитики сетуют, что низкий инфляционный показатель прошлого года в значительной степени обусловлен административным сдерживанием цен, что создает значительные риски «отложенной инфляции», сообщает «Зеркало недели». Эксперты прогнозируют, что 2011-г инфляция в Украине ускорится до 11,3% в годовом измерении на фоне низкого урожая зерновых, росте внутреннего спроса и дальнейшего повышения тарифов на коммуналку. Напомним, инфляция в Украине по итогам 2010 года составила 9,1%. В госбюджете-2011 заложено прогноз инфляции на уровне 8,9%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также