НБУ снизил учетную ставку

НБУ снизил учетную ставку до 9,5% годовых. Предыдущая ставка — больше на 0,75% — действовала с августа прошлого года.

Нацбанк объясняет снижение ставки улучшением макроэкономической ситуации в январе-мае, в частности, рост ВВП на почти 5% по итогам первого квартала и замедлением темпов инфляции по итогам мая до 8,5% в годовом измерении.

Кроме того, в НБУ напоминают, что в апреле второй месяц подряд наблюдался профицит сводного сальдо платежного баланса. Также регулятор отмечает устойчивость тенденции к возобновлению ресурсной базы банков. По его данным, с начала года объем денег населения в банковской системе вырос на почти 11%, а юридических лиц — на 6,5%.

Все это способствовало уменьшению стоимости средств в национальной валюте. Заметим, накануне руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий высказался за снижение ломбардной ставки на 0,75% и бланочной на 0,5%, при том что нынешние показатели в 10,75% и 12,75% соответственно действуют лишь несколько недель .

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также