НБУНБУ.
Фото Max.

НБУ предостерегает украинское правительство от девальвации гривны

По мнению аналитиков Нацбанка Украины, номинальный внутренний валовый продукт страны в этом году будет меньше полутора триллионов гривен или 180 млрд. долларов. Это ниже, чем прогнозирует правительство Украины.

Если произойдет девальвация национальной валюты, то это приведет к обеднению страны, поскольку долларовый эквивалент ВВП автоматически уменьшится.

Несколько ранее уже сообщалось, что по официальному прогнозу кабмина Украины, номинальный ВВП в этом году составит 1,516 трлн. гривен при оптимистичном варианте и 1,5 трлн. — при пессимистическом.

В НБУ связывают охлаждение экономики страны более сильным, чем ожидалось внешним спадом. В частности, 14-процентным падением цен на металл, который составляет 30% в объеме экспорта Украины.

Эксперты полагают, что сегодня национальную экономику в основном поддерживает внутренний спрос, который обусловлен отсутствием инфляции и ростом реальных доходов населения. Объем розничного рынка с начала года вырос на 16%, при этом объем промышленного производства в стране, наоборот, снизился на 0,4%.

В руководстве НБУ также отмечают, что девальвация может привести к ухудшению ситуации с просроченными кредитами в банковском секторе и, в любом случае, приведет к удорожанию обслуживания совокупного внешнего долга Украины, по которому, кстати, в следующем году будет пиковая нагрузка.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также