Украинская гривнаУкраинская гривна.

НБУ намерен инициировать введение запрета на снятие вкладов до срока

В своем последнем интервью одному из крупных телеканалов Украины глава нацбанка страны Валерия Гонтарева заявила, что регулятор намерен вынести на рассмотрение Верховной Рады проект закона, который предусматривает запрет на изъятие клиентами вкладов в банках до срока их возврата по договору.

Депозиты на срок, пояснила Гонтарева, должны быть «депозитами на срок», а не счетами до востребования, но именно такая практика существует сегодня. Именно доступность вкладов для досрочного расторжения заставляет НБУ постоянно вводить определенные ограничения по депозитам, отметила глава нацбанка.

Согласно новому закону, который предусматривает изменения в Гражданский кодекс, клиент не сможет снять свой вклад до срока, который оговорен в договоре. В качестве альтернативы банки предлагают так называемые «текущие депозиты». Они доступны как для физических, так и для юридических лиц.

Некоторые такие вклады подразумевают наличие определенного неснижаемого остатка, некоторые — нет. Средства с текущего депозита доступны клиенту постоянно, а если к вкладу привязана банковская карта, то еще и круглосуточно. Разумеется, процентная ставка по ним в два, а то и в три раза ниже, чем по срочным депозитам. Это и есть плата за доступность вклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также