Национальный Банк УкраиныНациональный Банк Украины.
Фото Max.

Налоговая и НБУ всерьез возьмутся за оборот электронных денег в Украине

Налоговая милиция и Национальный банк Украины намерены рассмотреть законность функционирования электронно-платежных систем и электронных денег, которые в них обращаются, в Украине.

Поводом для столь пристального внимания фискальных органов стали участившиеся случаи мошенничества в Интернете с использованием электронных денег и счетов платежных систем.

Мошенничество, безусловно, имеет место в сети, причем не только в Украине. Однако украинскую налоговую службу, скорее, волнует вопрос неуплаты налогов предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в Интернете. Если с Интернет-магазинами картина более-менее прозрачна, в частности, теперь, их регистрация возможна только при наличии физического помещения, то с продавцами электронных ваучеров, интернет-провайдерами и другими операторами, предоставляющими в Сети услуги или реализующими электронные товары, дело сложнее.

Взимание налогов с интернет-торговцев – это головная боль всех фискальных служб в мире. Украина в этом смысле не исключение.

Однако, как это, увы, у нас нередко происходит, государство не намерено искать рациональное решение проблемы. Налоговики уже сомневаются в законности работы электронно-платежных систем в Украине. Решение – традиционно: «Закрыть и запретить! ». Хорошо, что не Интернет.

Стоит напомнить, что не так давно украинский нацбанк уже поднимал вопрос о работе на территории Украины платежных сервисов WebMoney и Яндекс.Деньги, но дальше невнятных рекомендаций дело не зашло. Кстати, подобные инициативы НБУ уже побудили платежные системы Visa и MasterСard предупредить украинских главных банкиров о том, что они могут уйти с рынка безналичных платежей в стране.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также