Национальный Банк УкраиныНациональный Банк Украины.

Нацбанк Украины выступил с инициативой прощать часть долга по валютным ипотечным кредитам

Украинцам пообещали простить часть средств по валютным кредитам. Несмотря на то, что последние подобные кредиты были предоставлены в далеком 2009 году, сегодня немало тех, кто столкнулся с непреодолимыми трудностями в виде огромных кредитных обязательств.

Если у вас есть кредитный договор, в котором в качестве денежного займа выступала валюта, вы сможете рассчитывать на списание части долга. Но это случиться лишь при условии погашения половины от всей суммы.

Как это будет работать? Должник лично обращается в банк, где в свое время брал кредит и инициирует реструктуризацию долга. При этом придется исходить из суммы, которую гражданин должен банку. Предельная сумма, которую могут простить – 2,5 млн. грн. К примеру, если взят ипотечный кредит на покупку социального жилья (квартира до 60 кв.м. или жилой дом до 120 кв.м.), заемщику могут простить не более 50% всей суммы долга. Если же ипотека бралась под покупку жилья большей площади, рассчитывать можно лишь на списание 25% задолженности.

Но банки сами будут решать, идти им навстречу должнику или нет. В случае отказа, за гражданином остается право обратиться в общественный совет при Нацбанке.

Пока меморандум между НБУ и коммерческими банками не вступил в силу, рассматривают еще один вариант снижения финансовой нагрузки на заемщиков. В частности, предложено не списывать часть долга, а просто дать возможность должникам самостоятельно погасить сумму долга, установив курс валюты на уровне того года, когда кредит был оформлен.

Но главной проблемой остается низкая инициатива коммерческих банков. Мало кто добровольно желает принять участие в реализации положений меморандума по реструктуризации долга. И законных путей заставить их стать участниками инициативы не существует. В то же время именно частные финансовые структуры имеют наибольшее число ипотечных и других долгосрочных дебиторских задолженностей, многие из которых после повышения курса доллара фактически перешли в группу «безнадежных».

Не стоит забывать и о запрете со стороны МВФ конвертировать кредиты в валюте по льготному курсу. На этом акцентирует внимание и президент аналитического центра А.Охрименко. Именно по этой причине Нацбанк и решил выступить с инициативой принятия меморандума о списании части долга по валютным кредитам. Хотя вряд ли это существенно повлияет на критическую ситуацию, в которой по воле случая оказались заемщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также