Доллар СШАДоллар США.

Нацбанк Украины может упразднить привязку гривны к доллару США

В ежегодном послании Виктора Януковича к парламенту страны отмечается, что НБУ должен проанализировать возможность перехода к такому режиму курсообразования, который учитывал бы на основе «корзины» валют, а не только доллара структуру расчетов во внешнеторговой деятельности Украины.

Кроме того, глава государства предложил расширить практику использования национальной валюты при международных расчетах. Для этого необходимо произвести изменения в валютном регулировании.

В перечень других важнейших мер по формированию инструментария так называемого абсорбирования внешних экономических рисков, по мнению президента, входит усиление госконтроля за финансовыми потоками, в том числе выплатой дивидендов, за инвестициями, а также платежами за нематериальные активы, которые являются необоснованными.

Ряд факторов, включающие относительный дефицит гривны и выполнение страной своих обязательств перед МВФ, говорят об отсутствии условий для неконтролируемой девальвации национальной валюты.

В этой связи президент отметил необходимость усиления надзора НБУ за развитием финсектора, а также повышение уровня координации этих мер с соответствующими мерами иностранных государств для обеспечения сбалансированности финансовых потоков через границы Украины.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также