Доллары СШАДоллары США.

Нацбанк ограничит покупки за наличные до 150 тысяч гривен

Национальный Банк Украины вынес на общественное обсуждение законопроект об ограничении расчетов в наличной форме при совершении сделок на территории государства суммой в 150 тыс. грн. По мнению первого вице-премьера Сергея Арбузова, эта мера поможет не только вывести из теневого оборота немалые суммы, но и поспособствует экономическому росту.

Ранее Арбузов уже озвучивал расчеты, согласно которым каждые 10 процентов оборотов, переведенные в безналичную форму, способны дать 1,5 процентов прироста ВВП. В правительстве утверждают, что это нововведение никак не отразится на жизни рядового украинца. Основную часть «целевой аудитории» законопроекта составляют богатые и очень богатые лица, склонные существенно занижать свои реальные доходы.

В то же время статистика подтверждает, что основная часть населения страны постепенно осознает преимущества, связанные с безналичной формой денежного обращения. Так, по данным Госкомстата, только за январь этого года наличное денежное обращение снизилось на 2,6% при общем росте денежной массы на 0,8%. При этом объемы расчетов по «безналу» только за последний год выросли почти вдвое и составили 91,5 миллиардов гривен.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также