ЭкспертыЭксперты.

Миссия МВФ одобрила первый пересмотр программы stand by для Украины

Следовательно, уже до конца года государство может получить второй транш кредита в более полутора миллиардов долларов.

Однако окончательный пересмотр программы после выполнения договоренностей Украины еще должен одобрить Совет директоров Международного валютного фонда, говорится в сообщении МВФ. То, что без траншей фонда репутация Украины на мировых рынках будет испорчена, уверен эксперт Олег Устенко. Мало того, от кредитных денег зависит и внутренняя экономика страны.

"На финансирование дефицита государственного бюджета уже было заложено 2 млрд., которые уже должны были поступить от Международного валютного фонда. В противном случае, это поступление было бы под угрозой. Более того, возможность поступления средств от других международных финансовых институтов на прямую зависело от сотрудничества с Международным валютным фондом ", — говорит исполнительный директор независимого Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Другой эксперт, Валерий Новицкий считает, что сотрудничество с МВФ совершенно невыгодное для Украины. Зарубежными средствами просто «латают дыры» в бюджете, а страна не развивается, — пояснил он.

«А давайте себе представим, что речь идет не о стране, а о человеке. К нему приходят какие-то деньги. Это хорошо? Ну формально, это хорошо. И вот давайте немного сместим эту призму, и мы вдруг увидим, что все эти деньги он пропивает. Полностью меняются все этические оценки. Оказалось, что все, что было хорошо, теперь плохо. Чем больше ему дают денег — тем хуже. Он теряет свое здоровье, он теряет свою семью, он заставляет своих детей отдавать свои долги. Вот, что происходит с нами в Украине», — высказал свое мнение эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий.

Как известно, международные кредиторы во главе с Таносой Арванитисом находились в Киеве с 3 по 15 ноября. Напомним, программа сотрудничества stand-by, одобренная в июле этого года, предусматривает выделение Украине дешевых кредитов суммой более 15 млрд. долл. Срок действия программы — 2,5 года. Сразу после ее одобрения Украина получила первый транш нового кредита МВФ — почти 2 млрд. долл.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также