БанкБанк.

Минувший год ознаменовался убытками для многих украинских банков

Украинскими экспертами отмечается замедление темпов роста банковских активов. За исследуемый период они приросли лишь на 6% против 12% за аналогичный период 2011 года. Помимо этого, ухудшилась положительная динамика кредитования национальной экономики. За первые одиннадцать месяцев 2011 года спрос на кредитные ресурсы увеличился на 9% (70 млрд. грн.).

По мнению специалистов, в условиях экономической и политической неопределенности цепную реакцию вызвала политика «дорогих денег», проводимая НБУ с целью нивелировать колебания на валютном рынке. В частности, это привело к сжатию ликвидности и удорожанию имеющихся у банков финансовых ресурсов.

Средневзвешенные ставки по депозитам украинских банков с января по ноябрь включительно выросли в 1,8 раза (до 18,7%). При этом рост процентных ставок по кредитам составил только 1,5 раза (до 23,4%). Как результат, в 2012-м отмечено рекордное с 2009 года уменьшение чистой процентной прибыли украинских банков. В частности, по итогам первых 3 кварталов 2012 года в убыток сработало 13% финансовых учреждений Украины.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также