Российские рублиРоссийские рубли.

Курс российского рубля снизился до исторического минимума

На минувшей неделе российская национальная валюта продемонстрировала исторический минимум в сравнении с так называемой бивалютной корзиной, в которую входит доллар США и Евро. Тенденция к девальвации российского рубля отмечалась с начала текущего года. На последний день зимы курс был установлен ЦРБ на уровне 36,05 RUB/USD и 49,35 RUB/EUR.

Как сообщают «ДелоНовости», Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, соглашается, что главными причинами столь стремительного снижения курса российского рубля являются внутренние экономические проблемы в России. Министр полагает, что исправить текущую ситуацию можно благодаря оживлению российской экономики. Однако, в любом случае, ожидать улучшений ранее, чем через полгода, не стоит.

Вместе с тем, Антон Силуанов на одном из своих последних выступлений также сообщил, что падение рубля обусловлено «некими ожиданиями российских хозяйствующих субъектов».

В российском Министерстве экономразвития отмечают также отток капитала из страны. В январе, в частности, эта сумма составила 17 миллиардов долларов, причем в скором будущем объем оттока может вырасти вдвое.

Кроме того, полагают эксперты, на падение рубля также повлияли недавние события в Украине, поскольку она во многих отношениях является близкой к России. Отметим, что темпы падения гривны не идут ни в какое сравнение с уровнем девальвации российского рубля. Украинская национальная валюта снижается галопирующими темпами. Однако на данный момент НБУ пока не планирует выходить с валютной интервенцией.

Возвращаясь к российскому рублю, стоит привести мнение отдельных специалистов, которые считали, что Зимние Олимпийские игры, которые в феврале проходили в Сочи, могли способствовать некоторой стабилизации рубля. Речь идет о небольшом позитивном эффекте от притока денег от зарубежных туристов. Однако большинство аналитиков все же не склонны переоценивать значение Олимпиады. Игры не являются достаточно существенным фактором для национальной валюты.

Многие эксперты сходятся во мнении, что если стабилизация российского рубля и возникнет на некоторое время, то в целом в ближайшем обозримом будущем, его ослабление, скорее всего, будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также