Наличные и безналичные деньгиНаличные и безналичные деньги.

Эксперты советуют не опасаться введения лимита на операции наличными

Эксперты прогнозируют возможное введение ограничения на расчёт наличными. Такой практикой уже успешно пользуются многие государства. Немало специалистов считают, что, скорее всего, будет установлена «планка» расчетов наличными на уровне 150 000 гривен.

В настоящий момент в наличном обороте в Украине находится около 220 миллиардов гривен. Однако если взять список банков Украины, и проанализировать данные, то окажется, что на банковских депозитах хранится лишь 26 миллиардов гривен. Если будет введено ограничение, сумма на корреспонденстких счетах в банках, полагают эксперты, минимум удвоится. Это благотворно скажется на развитии экономики страны.

Для того чтобы нововведение не оказало негативное влияние на граждан. Национальный банк станы уже подготовил облегченную систему перехода на безналичные платежи. Клиенту достаточно будет внести деньги в банк, не открывая текущего счета, указав, лишь расчетный счет получателя.

Эксперты спешат заверить, что опасения граждан, основанные на том, что после данного нововведения якобы могут подняться цены, скажем, на ту же недвижимость, необоснованны. Банки вряд ли установят значительные комиссии при переводе денежных средств, поскольку они заинтересованы в увеличении остатков средств на своих счетах. Тем более что остатки на текущих счетах, в отличие от депозитов, является практически бесплатным ресурсом для банков.

Не так все просто будет складываться для нелегальных миллионеров и совсем туго для теневых финансовых операций, но это уже другая тема. Подавляющему большинству населения, уверены аналитики, опасаться нечего.

Источник: www.prostobank.ua.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также