Gрофесор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль РубиниGрофесор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Эксперты призывают либерализировать валютный рынок

Мировая финансовая рецессия затянется, прогнозируют международные экономисты. Не обойдет этот процесс и развивающиеся страны, в частности, Украину.

Смягчить влияние негативных финансовых факторов можно будет благодаря либерализации валютного рынка, считают эксперты.

«Украине не помешает либерализация валютного рынка, а также гибкая курсовая политика регулятора, поскольку ослабление валютного курса позволит увеличить конкурентоспособность страны и улучшить ее экспортные возможности. Также стоит позаботиться о полноценной защите прав владельцев капитала, ибо Украина может много выиграть от притока прямых иностранных инвестиций», — говорит профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

В Национальном банке согласны и уже успели подсчитать — иностранный капитал снова обратил внимание на украинский рынок.

«С начала года объем иностранной валюты, которая зашла на счета резидентов, больше объемов выводимой валюты на 5 млрд. Это прекрасный результат. В прошлом году за год вышло больше валюты на 5,7 миллиарда», — говорит заместитель директора департамента валютного регулирования НБУ Сергей Кораблин.

Чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов, в Верховной Раде дорабатывают ко второму чтению законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ подготовлен еще несколько лет назад, сейчас к нему добавилась куча поправок.

Противоречивым тезисом документа является предложение отменить ограничения вывода валюты за рубеж. Проект предлагает разрешить физлицам выводить до 100 тыс. евро в год без лицензии НБУ. В Нацбанке считают такой подход преждевременным, ведь он может спровоцировать отток капитала из Украины. Законодатели же убеждают — предусмотрели в документе все возможные риски.

«Вы можете ввести обязательную продажу валюты на протяжении 6 месяцев, закон это вам позволяет. Второй механизм — вы можете вообще остановить платежи заграницу в течении 14 дней Третий механизм — вы можете установить правило работы только со спецсчетами. И четвертый механизм — по этому же закону — вы можете вернуть лицензирование», — говорит народный депутат Украины, соавтор законопроекта Юрий Воропаев.

Но пока народные избранники уверяют регулятора в целесообразности подобных новаций, в банковском сообществе разошлись в оценке не только законопроекта, но и вообще либерализации валютного рынка.

«На самом деле он и сейчас совершенно либерализирован. Никаких проблем. Ну, если у вас 10 тысяч долларов, то обычно их вывести проблемно может быть, а если у вас миллион — то никаких проблем с выводом нет. Все это работает как часы и все это знают», — говорит председатель правления коммерческого банка Борис Тимонькин.

«Такое количество поправок к законопроекту говорит не только о том, что регулятор не хочет потерять влияние на этот сегмент, но и то, что этот закон, после внесения всех поправок, стал невозможным для введения его в жизнь в том виде, в котором он есть», — говорит председатель правления коммерческого банка Юрий Блащук.

Теперь новый старый законопроект о валютном регулировании в Украине, несмотря на сопротивление регулятора, ожидает на второе чтение. Законодатели надеются на его принятие уже в текущем году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также