Валерий Гладкий и Виктор СусловВалерий Гладкий и Виктор Суслов.

Эксперты подтверждают обоснованность печати гривны НБУ в 2010

Обвинения оппозиции в адрес Нацбанка в необоснованном выпуске гривны являются непрофессиональными, говорят эксперты. Они утверждают, что в прошлом году эмиссия гривны была обусловлена экономическими факторами.

«В прошлом году эмиссия гривны была недостаточной, львиная ее доля — 35 млрд. — пошла на выкуп избыточного предложения в валюте», — сказал гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Напомним, что Юлия Тимошенко обвинила Нацбанк в том, что в 2010 году он необоснованно напечатал почти 100 миллиардов гривен. Правительство и Нацбанк опровергли эти обвинения, объясняя выпуск гривны реальным ростом экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса.

«Понятно почему ставятся вопросы о возможной эмиссии. Это связано с тем, что довольно быстро растут цены. Но, я убежден, что основной фактор роста цен — это, конечно же, не результат монетарной политики банка», — считает финансовый эксперт Виктор Суслов.

По словам экономистов, цены в Украине растут из-за повышения акциза на топливо, роста тарифов на электроэнергию, а также через монопольные сговоры на рынках.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также