Украинская гривнаУкраинская гривна.

Эксперты не видят опасности в уменьшении золотовалютных резервов Украины

В ноябре текущего года Украина погасила текущую задолженность перед Международным валютным фондом в сумме 955 млн. долларов. Были также погашены еврооблигации на сумму 578 млн. долларов.

Выполнение долговых обязательств сократило запасы золотовалютного резерва страны до 18 млрд. долларов. По мнению отечественных экспертов, ситуация не является опасной, поскольку оставшийся объем резервов позволяет поддерживать баланс на валютном рынке и финансировать критический импорт.

Состояние валютного рынка оценивается как стабильное. За последнее время регулятор один раз прибегнул к корректировке курса, благодаря чему национальная валюта укрепила свои позиции с 8,30 до 8,24 UAH/USD.

Уже в ближайшие месяцы специалисты ожидают улучшения торговых отношений с Россией. Кроме того, подписаны договоренности с КНР и соглашения об инвестициях с ЕС. Все они обеспечат приток иностранной валюты в страну и пополнение золотовалютных резервов.

Напомним, что недавно российская компания «Газпром» предоставила украинской стороне отсрочку на погашение задолженности за поставки природного газа до весны будущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также