Украинская гривнаУкраинская гривна.

Эксперты: гривна не обвалится и без кредита МВФ

Многих в Украине интересует вопрос: сможет ли нацбанк страны удержать курс гривны по отношению к доллару в случае, если МВФ откажет в выдаче кредита?

Мнения ряда украинских экспертов и экономистов МВФ по данному вопросу прямо противоположны.

Руководство страны заверяет, что в течение всего года курс гривны будет стабилен и предсказуем. Вмешательство НБУ в процессы курсообразования будет минимальным, поскольку сегодня поведение национальной валюты полностью прогнозируемо.

Эксперты МВФ называют мнение банкиров и экономистов Украины «излишне оптимистичным», считая, что в последние несколько лет курс в 8 грн./1$ является искусственным, и не соответствующим действительности. Для обеспечения платежного баланса необходимо девальвировать национальную валюту примерно на 13%. Кроме того, по мнению экономистов фонда, излишнее давление на платежный баланс оказывают большие дотации населению, направленные на погашение разницы в тарифах на газ и отопление.

Большинство отечественных экспертов уверены: даже если Украине не удастся договориться с МВФ о возобновлении кредитной линии, гривну вряд ли ждет немедленная девальвация. В настоящее время НБУ успешно размешает еврооблигации и валютные займы на внутреннем рынке — это поможет в стабилизации курса национальной валюты.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также