Украинская гривнаУкраинская гривна.

Эксперты: девальвация гривны в Украине – это мировой тренд

С начала недели в курсе национальных валют ряда развивающихся стран наметились тенденции девальвации. Не стала исключением и Украина. Если за весь прошедший год гривна подешевела лишь на 2%, то по итогам двадцати дней 2014 года курс украинской нацвалюты по отношению к доллару «просел» на 5,5%.

По мнению экспертов, неверно считать основной причиной подорожания доллара затянувшийся политический кризис в Украине. Нашу страну нельзя рассматривать отдельно. Аналогичные процессы были зафиксированы в Аргентине, России, Турции, Бразилии и некоторых других странах с развивающейся экономикой.

В принятом не так давно бюджете на 2014 год заложен курс 8,5 UAH/USD. Для поддержки гривны 27 и 28 января Национальный банк страны вышел на рынок с интервенцией, предлагая доллар по 8,4 грн. Небольшая девальвация гривны может оказать дополнительную помощь экспортерам, продающих свои товары за пределы Украины – их выручка увеличится.

На вопрос о прогнозах дальнейшего развития ситуации мнения экспертов расходятся. Самый оптимистичный прогноз: национальному регулятору удастся удержать в течение года курс на отметке 8,4-8,5 UAH/USD. Пессимистичный прогноз: гривна девальвирует до отметки 8,6-8,75 UAH/USD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также