Пластиковая картаПластиковая карта.

Эксперты: через несколько лет Украина может отказаться от наличных денег

Ирина Князева, заместитель главы правления «Сбербанка России», считает, что переход на безналичные расчеты банковскими платежными картами и уход от наличных расчетов в Украине может произойти уже в ближайшие нескольких лет.

Топ-менеджер крупнейшего банка привела в пример Турцию, где сегодня в банковских отделениях отсутствуют кассы, а в банкоматах наличные почти не снимают. Вместе с тем, в Украине, особенно в летний сезон в Крыму к банкоматам большие очереди, поскольку возможностей расплатиться пластиковой картой на курорте очень мало.

Ирина Князева также отметила, что увеличение объемов безналичных расчетов пластиковыми картами приведет к удешевлению кредитов. Однако в Украине сегодня необходимо обязательно развивать бюро кредитных историй, имеющее единую базу данных. Такая структура, к слову, существует в той же Турции.

Сегодня в Украине примерно 18% всех расчетов в торгово-сервисной сети осуществляется посредством банковских пластиковых карт, хотя совсем недавно эта доля не превышала 3%. И хотя в Европе этот показатель достигает 50%, шестикратное увеличение объемов таких операций в Украине внушает определенный оптимизм.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также