Доллар СШАДоллар США.

Эксперт: для НБУ важнее сохранение золотовалютных резервов

По мнению Олега Устенко, директора Международного фонда Блейзера, меры, которые ввел Нацбанк Украины, являются временными и объясняются стремлением регулятора сберечь золотовалютные резервы, а не удержанием курса гривны.

Подобные шаги НБУ являются вполне логичными и понятными, поскольку ослабление гривны и паника на рынке формируют огромный спрос на иностранную валюту на фоне политической нестабильности. Спрос существует как со стороны коммерческих банков, так и со стороны населения.

Эксперт считает, что следующим шагом НБУ может стать четкая привязка официального курса национальной украинской валюты к курсу на межбанковском валютном рынке, причем произойдет это достаточно скоро.

Как только рынок стабилизируется, отметил специалист, Нацбанк отменит ограничения и сможет пополнить золотовалютные резервы, получив определенный запас прочности. После этого регулятор при необходимости будет выходить на рынок и покупать гривну или использовать другие методы контроля.

Напомним, что для урегулирования ситуации на валютном рынке НБУ принял два постановления, предполагающие ограничения на покупку инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также