КП «Кременчугводоканал» выделят полмиллиона гривен

Специальная комиссия Кременчугского горисполкома по вопросам чрезвычайных ситуаций озвучила просьбу к мэру города Олегу Бабаеву, о выделении полумиллиона гривен коммунальному предприятию «Кременчугводоканал». Деньги будут потрачены на закупку активированного угля, который нужно для дополнительной очистки исходной воды на городской очистной станции.

Об этом на заседании комиссии заявил первый заместитель городского головы Андрей Погребной, который отметил, что начинается паводок на Днепре и поэтому «могут быть неприятности».

Впрочем, по мнению первого вице-мэра, само выделение средств никак не связано с массовыми замором рыбы в Сулинском заказнике (60 километров выше городского водозабора), где, по предварительным оценкам, погибло 13 миллионов мальков.

«Экологическая ситуация на Днепре — под полным контролем городской власти», — по мнению Андрея Погребного, сегодняшняя ситуация с водоснабжением не вызывает беспокойства. Все работы по очистке воды проводятся в плановом режиме, используются для этого современные технологии и все эти мероприятия проводятся для подстраховки.

По словам первого заместителя мэра, ситуация обострилась после показа телевизионного сюжета по всеукраинских телеканалах: «Ничего особенного не случилось. Где-то там в Суле погибла какая-то рыба, но это не приобрело масштабов катастрофы».

Как утверждают сами специалисты «Кременчугводоканала», качество исходной воды сегодня в норме, в то же время на предприятии должен быть двухнедельный запас коагулянта. Такого запаса нет.

Поэтому соответствующие расходы средств на заседании комиссии поддержаны единогласно. Единственная проблема — эти поступления, по словам заместителя мэра и руководителя городского финансового отдела Татьяны Неиленко, должны быть из резервного фонда горисполкома, представители которого должны утвердить решение о выделении средств для предупреждения чрезвычайного положения. Затем начнется тендерная кампания по закупке коагулянта, на которую потратят месяц.

Как комментируют?

Николай Глухов, экс-мэр Кременчуга: «Не думаю, что ситуация угрожающая, но запасы активированного угля на КП «Кременчугводоканал» должны быть. В этом случае, по моему мнению, у КП «Кременчугводоканал» нет средств для покупки коагулянта, поэтому под шумок деньги решили попросить. И, возможно, городским властям в этом случае вообще не стоило делать собственные оценки ситуации, так как это событие не городского масштаба и произошло оно не в пределах города».

Николай Закипный, завотделением коммунальной гигиены городской СЭС: "Сегодня городская СЭС отмечает превышение в воде хлороформа, но оно незначительное. Связано это, видимо, с тем, что воду в Кременчуге хлорируют. А вообще процессы гниения в воде идут и мы это видим как по наполнению воды кислородом, так и за повышением количества аммиака.

Татьяна Тетеркина, заместитель начальника финансового отдела горисполкома: «В этом деле гораздо проще выделять средства на устранение последствий чрезвычайного происшествия, чем на его предупреждение. В городском бюджете есть специальный резервный фонд. На этом счете 800 тысяч гривен, но для того, чтобы выделить средства и чтобы не было претензий проверяющих, следует тщательно готовить документы, иначе будет идти речь уже о нецелевых расходах бюджетных денег».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также