Количество платежных карточек в мире будет расти ежегодно на 4-5%

Таков прогноз PlasticCard. Сейчас количество карт составляет более 19 млрд. штук, и по прогнозам специалистов, до 2019 их количество возрастет до 30 млрд.

Самые большие надежды возлагают на страны Азии, где рынок карт развивается бешеными темпами. Главным фактором увеличения эмиссий является развитие инфраструктуры, увеличение количества точек приема и улучшения связи. Впрочем, существует и ряд негативных факторов, провоцирующих уменьшение количества держателей карт.

Константин Куклев (генеральный директор PlasticCard LLS): «Различные технологии, позволяющие применять одну карту во многих местах, демография, в тех регионах, где уменьшается количество населения, уменьшается количество кардхолдеров».

В Украине в прошлом году количество платежных карт сократилось на четверть, с 38,5 млн. штук до 29 млн. Главная причина — экономический кризис. Основное уменьшение показателей наблюдалось в части эмиссии карт, особенно с кредитной функцией. Также уменьшилось количество банкоматов и терминалов в торговых сетях.

Владимир Харченко (начальник управления НБУ):
«Количество терминалов в торговой сети за последние 2 года сократилась на 12 тыс. терминалов».

Количество безналичных операций с использованием платежных карт в прошлом году также сократилось с 630 млн. операций до 590. Впрочем, количество операций по одной карте за год выросло с 16 до 17 операций. Однако, показатели безналичных расчетов в Украине все равно низкие, по сравнению со странами Европы.

Так, если в Украине в безналичной форме осуществляется лишь около 13% расчетов, то в Германии этот показатель составляет 35%, в Великобритании — более 65%, а во Франции — 70%. Главной проблемой в Украине специалисты называют незаинтересованность торговых сетей устанавливать у себя собственные, а не банковские терминалы.

Владимир Харченко (начальник управления НБУ): «Когда этот терминал является собственностью банка, то банк, ликвидирован, он уходит с рынка, и идет вместе со своими банкоматами и терминалами, его нишу могут занимать, а может она останется свободной. С другой стороны, если бы торговец за свои деньги приобрел терминал, он бы продолжал работать, несмотря на то, какой банк его обслуживает».

Государство тем временем пытается стимулировать уменьшение наличных расчетов, в частности, и на законодательном уровне. В августе вступит в силу новый закон о противодействии отмыванию доходов, по которым под мониторинг подпадут наличные операции на сумму свыше 150 тыс грн.

Алексей Фещенко (заместитель председателя Госфинмониторинга):
«Все торговые предприятия, которые торгуют за наличные, в случае если продажа товаров, услуг за наличные более 150 тыс. грн, будут обязаны идентифицировать покупателя, то есть зафиксировать его паспортные данные и идентификационный код».

Кроме того, Госфинмониторинг получит возможность приостанавливать валютные операции, если они вызывают подозрение. Такое же право получат и финансовые учреждения — члены платежных систем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также