Украинская гривнаУкраинская гривна.

Из-за политического кризиса банки могут увеличить ставки по депозитам, — мнение экспертов

Политический кризис, который охватил Украину, после встряски валютного рынка, ударил по банковской системе. Недавно международным рейтинговым агентством Fitch был понижен рейтинг 13 банков страны. Это было вполне прогнозируемо после того, как в начале этого месяца Fitch уже понизил до преддефолтного уровня суверенный рейтинг Украины. Пока кризис не разрешится, банки будут испытывать нужду в деньгах. Поэтому финансовые учреждение начнут повышать ставки по депозитам, привлекая клиентов. Одновременно повысятся и ставки по кредитам.

Аналитики отмечают, что понижение рейтинга банков чревато проблемами в получении ними займов за границей. Такие кредиты станут намного дороже. Естественно, внимание украинских банков переключится на внутренний рынок.

В ряде банков сегодня отмечается незначительный и «некритический» отток депозитных вкладов. Однако большинство экспертов не видит в этом сколько-нибудь серьезной опасности для финансового рынка и банковской системы.

Вместе с тем, уже сегодня ставки по депозитам выросли на 1,0-1,5%. Такая тенденция будет наблюдаться и дальше. К лету, по прогнозу ряда экспертов, средняя ставка по депозитам в национальной валюте может составить 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также