Министр финансов Словакии Иван МиклошМинистр финансов Словакии Иван Миклош.

Греции и Португалии не стоило переходить на евро

Экономики Греции и Португалии выиграли бы в долгосрочной перспективе, если бы не перешли на евро, заявил министр финансов Словакии Иван Миклош.

По его мнению, 2010 год доказал — до завершения мирового финансового кризиса еще далеко и Европа имеет проблемы.

«Для Европы, а особенно для Еврозоны, 2010 год был очень плохим и завершается он без особых надежд на то, что в будущем ситуация улучшится. У евро серьезные проблемы. Помимо этого стало понятно, что эти проблемы значительно глубже и шире, чем все думали, и хотели бы думать», — говорит министр финансов Словакии Иван Миклош.

Крупнейшей стратегической ошибкой Европы 2010 года министр считает предоставление кредита Греции и создание Европейского фонда финансовой стабильности. Миклош убежден, что реструктуризация задолженности, возможно даже без отказа от евро, была бы гораздо полезнее для Греции, чем такая помощь.

Напомним, в мае Афины получили финпомощь от ЕС и Международного валютного фонда объемом 110 млрд. евро сроком на три года. В ноябре помощь от организаций получила и Ирландия — для страны утвердили кредит объемом 85 млрд. евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также